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03/08/2015 :: A maior indústria de presuntos do País é da Aurora: São Gabriel do Oeste (MS)

A maior indústria de presuntos do País é da Aurora: São Gabriel do Oeste (MS)
Corte da fita de inauguração da ampliação da Unidade da Aurora de São Gabriel do Oeste.

A maior e mais avançada indústria de presuntos do País é da Cooperativa Central Aurora Alimentos - terceiro maior grupo agroindustrial brasileiro do setor de carnes - e foi inaugurada no fim de semana no município sul-mato-grossense de São Gabriel do Oeste. A obra absorveu investimentos da ordem de 121 milhões de reais.

O ato foi presidido pelos diretores Mário Lanznaster (presidente), Neivor Canton (vice-presidente), Marcos Antônio Zordan (diretor de agropecuária) e Leomar Somensi (diretor comercial) com a participação do governador do Mato Grosso do Sul Reinaldo Azambuja, do presidente da Assembleia Legislativa Júnior Mochi e do senador Valdemyr Moka, além do prefeito Adão Rolim, parlamentares estaduais e federais, líderes cooperativistas, trabalhadores e produtores rurais.

Lanznaster destacou o crescimento da base produtiva e o apoio do Estado e do Município. No mesmo ato, o órgão ambiental do Município entregou autorização para a Cooasgo (cooperativa filiada da Aurora) instalar criatórios para mais 10.000 suínos. O governador assinalou que o cerrado brasileiro, com mais de 1,5 milhão de quilômetros quadrados, apresenta as melhores condições para o desenvolvimento da agricultura e da pecuária brasileira. Torna-se, assim, a grande fronteira agrícola do País.

A obra iniciou em abril de 2014, sendo concluída neste mês e entra em plena operação dia 24. Dos investimentos totais em instalações, máquinas e equipamentos (121 milhões de reais), 66,7 milhões foram financiados pelo Banco do Brasil e os outros 53,6 milhões foram de recursos próprios.

A área ampliada, que inclui a presuntaria, representa aumento de 13.706 metros quadrados na planta agroindustrial. A capacidade instalada de produção é de 130 toneladas por dia para uma produção efetiva mensal total de 2.709 toneladas, assim distribuída: 1.134 toneladas/mês de apresuntados, 861 toneladas/mês de presunto e 714 toneladas/mês de lanches Aurora e Peperi. A produção total da indústria sobe de 9,5 mil para 12,5 mil toneladas mês. "São 22 carretas com 27 toneladas de produtos sendo expedidas diariamente dessa unidade", observou o gerente geral Moisés de Oliveira Júnior.

A inauguração da nova presuntaria e o consequente aumento da industrialização exigirá ampliação do abate diário de suínos que passará dos atuais 2.500 cabeças/dia para 3.000 animais/dia, a partir de novembro. Para absorver e processar toda essa matéria-prima há, também, geração de novos postos de trabalho e aumento de produção nas linhas de linguiças cozidas e defumados, além da presuntaria.

CONTRIBUIÇÃO

O aumento do número de funcionários representa mais 215 contratações, das quais 131 somente na presuntaria quando a produção atingir a capacidade máxima. A força de trabalho total ficará em 1.884 empregos diretos.

A planta de São Gabriel do Oeste responde por um rol total de produtos que inclui hambúrguer, linguiças frescas, linguiças cozidas, defumados, cortes congelados de suínos, salgados, e agora a linha de presuntaria. Cerca de 15% dessa produção se destina ao mercado externo.

A Aurora opera em São Gabriel do Oeste desde 1996. A planta é uma das mais modernas do Mato Grosso do Sul. Abate atualmente 2.500 suínos por dia. A produção mensal de industrializados é de 4.268 toneladas mensais.

O faturamento da unidade é de 45,5 milhões de reais mensais. O recolhimento de tributos oscila entre 350 mil a 400 mil reais mensais. Os investimentos realizados, a ampliação do abate e os novos produtos permitirão elevar o faturamento da unidade de São Gabriel do Oeste dos 478 milhões de reais obtidos em 2014 para 560 milhões de reais (em 2015) e 727 milhões de reais (em 2016).

Entre salários, encargos e benefícios pagos pela unidade, a Aurora desembolsará 58 milhões de reais ao ano. O ICMS gerado será de 54 milhões em 2015 e 68,4 milhões em 2016.

Área total construída dessa planta soma 35,3 mil m² (somente o frigorífico e as linhas de industrialização representam 21,3 mil m²) em um terreno com área de 21,2 hectares.

EXPANSÃO

Crescimento e expansão marcam as últimas décadas da cooperativa que obteve, em 2014, o maior faturamento e o melhor resultado líquido de seus 45 anos de história: com crescimento de 18%, a receita operacional bruta chegou a 6,7 bilhões de reais, enquanto as sobras inflaram 38% e atingiram 417,9 milhões de reais. Com uma margem líquida de 6,83%, a cooperativa respondeu por um dos melhores desempenhos do mercado brasileiro de proteína animal. A receita total foi em 80% obtida no mercado doméstico e em 20% no mercado internacional.



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